当前位置: 首页>>最新推荐>>正文

践行工匠精神,机械工程系为你打CALL
2017-12-23 17:52   审核人:

质量之魂,存于匠心。一流的“中国工匠”,不仅要专注技艺,更要以人文教育铸匠魂、育匠心、追匠梦。在“中国制造”迈向“中国质造”乃至“中国智造”的关键时期,努力培养具有工匠精神的技术技能人才,是当下高职院校的时代使命。

青岛港湾职业技术学院机械工程系在育人过程中,秉持“以德立身、自强不息”校训精神和“安全、健康、文明、勤奋”的治校理念,围绕“培养蓝领中的骨干”的人才培养要求,积极探索培养工匠人才的路径和模式,科学设计人才培养的“技能菜单”,将工匠精神渗透到人才培养的全过程,让精益求精、一丝不苟、专注坚持、爱岗敬业的工匠精神在师生心中落地生根。

育人模式的创新有效激发了广大师生将工匠精神内化于心、外化于行,“学技能、练技能、赛技能”已成氛围,且初见成效,近三年来,机械工程师生参加国家级、省级技能大赛,获得各类大奖50余项,多名学生因此直接晋升为技师,成为真正的高级蓝领。毕业生有较强的职业适应能力、发展后劲和“为人诚实、理想务实、技能扎实、工作踏实、创新笃实”的“五实”特质,深受用人单位好评,就业率一直保持在98%以上。让“工匠精神”扎根学生心田,学生在习得一技之长的同时,把工匠精神的养成变成一种行动自觉,进而内化为一种精神追求,在今后的工作中不断锤炼,终将成长为新时代的中国工匠。

“港院机械之声”公众号(关注)推出“践行工匠精神,机械工程系为你打CALL”栏目,将带领他们与大家逐一见面。

本期工匠人物—郑贤斌

姓名:郑贤斌

性别:男

系部:机械工程系

专业:数控技术

班级:2016级三二连读数控2班

大赛荣誉:

1、2016年全国职业院校技能大赛装配钳工赛项全国一等奖;

2、第九届山东省大学生科技节无人机投弹大赛一等奖;

3、第九届山东省大学生科技节无人机队列大赛三等奖;

4、九届山东省大学生科技节无人机大赛三等奖;

5、第十四届山东省机电产品创新设计竞赛一等奖(比赛赛项:多用途管道机器人);

6、第十四届山东省机电产品创新设计竞一等奖(比赛赛项:新型倾斜旋翼救援无人机);

7、德州·神通杯第二届全国机器人运动大赛无人机花样队列第五名;

8、山东省互联网+大学生创新创业大赛铜奖;

9、山东省全民健身运动会无人机队列赛全省第一名;

10、全国高等职业学院“发明杯”大学生创新创业大赛全国二等奖;

学院荣誉:

1、2017年度“国家奖学金”

2、16171学期青岛港湾职业技术学院“一等奖学金”

3、16172学期青岛港湾职业技术学院“一等奖学金”

4、2017年度青岛港湾职业技术学院“优秀团员”

5、2017年度青岛港湾职业技术学院“学习标兵”

成长纪实:

自入学以来,始终牢记“以德立身,自强不息”的校训,在思想上,积极要求上进,具有坚定的政治信念,坚决拥护中国共产党的纲领,认真学习党的十九大精神和党的理论知识,关心社会时事政治,不断提高自身的思想政治素质,树立和落实科学发展观,培养高尚的道德品质。时时处处以身作则,起模范带头作用,定期开展批评和自我批评,积极与同学交流思想,取长补短,从而达到共进成长的目的。

在学习方面,认真踏实,刻苦钻研,课前积极准备,认真听取每一堂课,并做好课堂笔记,认真刻苦的去学习,经常向老师提出在学习方面遇到的困惑,使得在每次考试都取得专业前列的好成绩,专业课成绩尤其突出。学好自身专业课的前提下,喜欢读各方面的书,以此来提高自身的知识面。

在工作上,作为协会会长,能够始终以全心全意为同学服务为宗旨,以乐观向上的工作态度对待协会的工作,并且能够积极传达学校的思想和要求,做事一丝不苟,认真踏实,勤勤恳恳,把工作开展到实处,在协会里,参与了各项重大活动,比如“第十四届山东省机电产品创新设计竞赛”“山东省全民运动会”等等。而且还积极调动大家的思想,组织开展一些友谊活动来增强同学们的凝聚力、丰富同学们的课余生活、强化同学们的动手能力、增进同学间的友谊。

作为当代的大学生,只有扎实的专业知识,在多方面培养个人素质,因此注重个人能力的锻炼和提高,积极参加各种技能大赛及创新创业大赛,获得十余项校级以上奖励。

在坚持四个“优秀”的基础上,该生严格要求自己,使自己不断进步,在学习、工作、生活中找到一个正确的支点并为之努力、锲而不舍。该生不断努力进取,在思想、学习、工作、实践等方面都取得了丰硕的成果。虽然取得了很大的进步,立志不断地更新自己,不断地给自己充电,争取在激烈的社会竞争中不断取得进步和成功,为社会做出自己最大的贡献,做一名“中国工匠”!