现在是:
 设为首页   加入收藏
 
机械工程系
 首页 | 学院简介 | 专业介绍 | 就业信息 | 入学指南 | 学生动态 | 部门介绍  | 招生简章 
-更多-
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
 
机械制造与自动化(Machinery Manufacturing & Automation)
2017-11-24 20:02   审核人:

 

 

机械制造与自动化

(Machinery Manufacturing & Automation)

山东省分段培养对口贯通本科试点专业

青岛市校共建高职重点专业

培养目标

 

本专业主要面向山东半岛蓝色经济区及周边地区装备制造业,通过理论教学、专业实训和顶岗实习等环节,联合兰石重工、青岛海尔、福田雷沃、华东机械、临工集团等一批影响力的企业,培养德、智、体、美全面发展,适应机械制造领域、生产管理需要,具备机械制造工艺、数控加工、机械产品设计与维护、产品检验、生产现场管理等基本知识与操作技能,能胜任包括通用机械产品及专业设备如港口设备、海工装备、交通设备等的加工工艺设计、数控加工操作及设备维护、产品质量检验、现场生产管理、产品设计及改造等工作领域,有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

经过毕业生跟踪调查,学生就业岗位90%以上集中在加工工艺设计、数控加工操作及设备维护、质量检验、产品设计及改造等工作领域,满足企业对相关岗位的知识、技能和素质要求,经过企业培训上岗后,能够胜任岗位工作,符合该专业的人才培养目标。

 

 

主干课程

 

机械制图、机械设计基础、机械制造技术与装备、机械制造工艺、AutoCAD、产品三维造型与结构设计、PLC应用技术、先进制造技术、工业机器人、产品质量检验、数控编程与加工、样机仿真技术、生产运作管理等。学院建成了数字化网络教学资源平台,本专业课程充分利用多媒体技术和网络技术,90%以上的专业课程实现了上网,学生可以在线完成课程学习、课堂练习、课堂小测验、在线答疑等内容。本专业已经建成了多门省级、校级精品课程:数控加工工艺与编程、机械制图、机械设计基础、机械制造技术与装备、工程材料、AutoCAD。

 

 

就业前景

 

本专业毕业生就业职业范围主要涉及机械制造生产领域。初始就业岗位:机床操作员、设备管理员;发展岗位:生产班组长、现场技术员、设计师、销售经理、质量主管、车间主任、项目经理。本专业学制三年,学生毕业后可从事机械产品设计、产品生产工艺编制、工艺装备设计、新产品试制、零部件加工、生产现场管理、检验与检测、质量管理、设备维护与维修、设备资产管理、设备营销等工作。

近三年来毕业生初次就业率逐年提升,就业对口率在同类院校中处于领先水平;就业质量也得到很大提高,平均月工资达到3000元以上。毕业生两年后85%以上成为公司的技术骨干和业务主管,发展情况良好。毕业生对就业单位满意率高,认同感高。企业对毕业生满意度高,认为学生具备工作岗位所需的知识、技能和素质要求,经过短期培训能胜任自己的岗位工作,近三年用人单位满意度都超过了90%。

 

 

毕业生杨传委,在校期间积极参与创新创业学习和实践,在老师的指导下设计了整套的创业计划,对创业流程及方法有了一定的了解,毕业后在青岛胶南开办真谛电脑公司,成绩突出,被评为青岛市十佳大学生创业明星;

毕业生张丁一,在校期间积极参加各类专业技能大赛,先后获得“泰汽新能源杯”第13届山东省大学生机电产品创新设计竞赛一等奖并获得科明企业奖学金一万元,“临工杯”第14届山东省大学生机电产品创新设计竞赛一等奖并获得临工企业奖学金一万元。现顺利通过专升本考试升入青岛农业大学机电学院继续深造学习。

 


关闭窗口
首页 | 教育培训 | 技术保障 | 部门介绍

 版权所有:青岛港湾职业技术学院 机械工程系主办
学校地址:山东·青岛·黄岛区映山红路316号  邮政编码:266404
联系电话:0532-81735722