机械工程系科技部
2017-12-04 19:48   审核人:

机械工程系科技部部门介绍

科技部作为重要学生会部门之一,组织开展各种科技类活动,发扬锐意创新精神,加强我系学生科技创新能力以及动手能力。做好科技立项、国家大学生创新实验计划的宣传、组织、申报工作。协助年级辅导员和学生会其他部门完成相关工作。举办辩论赛、科技栏等活动,及时总结经验,加强了部门内部的协调能力,提高部门工作效率,提高学生参加活动的积极性。

我系科技部总分为四个组,分别是考核组、科技组和策划组。

考核组:考核组主要分为三部分。一是档案整理,负责档案收集、档案整理、档案保管、档案统计、档案提供和利用。二是会议记录,负责记录每周例会的内容、时间、地点、主讲人、听讲人。三是部员考核和班级考核,部员考核主要根据部员出勤状况和工作表现进行加分和减分。班级考核则是根据参加活动班级的最后排名进行相应加分。

科技组:科技组主要分为三部分。一是科技栏活动的举办,选定某一主题,让每个班级积极参与,提高同学们的动手能力。二是就业信息的汇总,在我部的部员积极协调下,共同完成所有就业信息的汇总,给同学们一个便利的就业时机。三是科技信息及项目的采集,充分发挥同学的的兴趣,提高我部部员的做事能力。

策划组:

策划组主要负责的工作是制定活动策划案。在部门计划开展一项活动之前,由部长与策划组成员共同对此项活动的各方面进行提前安排,安排内容包括活动主题,活动目的及意义,活动大体流程,活动各项具体工作如何开展,人员如何布置,紧急方案等方面的内容,意在确保活动顺利的,有条不紊的开展。

一、拉取赞助

学生会的活动能否成功举办直接影响到学生会在同学中影响力的高低,而活动的成功举办需要外联部提供资金支持。学生会活动开始,外联就需要寻找校外商家对活动进行赞助,同时也对商家进行一些相应的宣传。当然,寻找商家赞助并不是一蹴而就的事儿,这需要长期与商家保持良好关系,对活动和商家宣传都有很深的了解。这对外联人来说,是考验,也是磨练。

二、协助商家活动

对外,外联部需要与校外商家形成良好的合作关系,为商家做适当推广,拓宽同学们的视野,并为学生会筹措资金。做推广是外联人的必备素质,联系收集资料等等工作,都需要外联人共同努力来完成。其中的汗水和付出只有外联人知道,当然收获和喜悦也只有外联人心中明白。

科技部的大家庭期待你的加入!